Contact

Connect

奧沃市場趨勢顧問股份有限公司

11455台北市內湖區成功路四段188號11樓之23(潤泰京采)

+886-8792-2322

ying.lin@owlconsulting.com.tw

© 2019 by OWL Consulting.co

搜尋

社會趨勢研究沃土,孕育商業應用研究新樣貌

文|林宛瑩 奧沃市場趨勢顧問創辦人


智榮基金會龍吟研論自2013年以來,投入兩岸華人先驅消費者的需求趨勢研究,從基礎生活命題出發,累積華人生活型態與消費價值觀,勾勒理想生活藍圖。七年來,團隊累積超過兩千人次的深度訪談,橫跨十多個生活消費主題,涵蓋熟齡族、千禧世代、女性三大消費人群需求洞察。


經過長期社會趨勢研究的推進,需求驅動企業創新的行動也遍地開花,龍吟階段性任務正式2019年底劃下句點,原班研究團隊成立奧沃市場趨勢顧問,帶著社會趨勢研究磨鍊出的能耐,試圖轉化出商業應用研究的新面貌,接棒後續落地行動。


我們過去多以消費者生活為研究主體,梳理需求結構與消費價值觀的因果脈絡,不帶產品/服務的預設框架,研究員對消費人群生活更能有全面且純粹的掌握,在顧客主導邏輯的消費時代,擁有豐富的社會趨勢研究經驗,成為從事商業應用研究的核心競爭力。



洞察生活脈絡中的強弱需求組合,提高商業行動的成功率

以人為本思維是企業面對競局需具備的核心能力。企業在產品/服務研發初期,試圖理解並納入消費者需求,但礙於個人生命經驗差異、專業領域思維侷限,難免與自家消費者生活有距離,易有錯誤預設,尤其開拓新市場,面對全新的陌生消費族群,更是沒有頭緒。


當企業轉往挖掘消費者生活脈絡,探詢尋找商業機會,會發現影響消費者生活的變數複雜,在商業行動的效益考量下,不一定每個需求和痛點都有足夠時間和金錢成本投入,在這樣的應用前提下,企業更要善用需求洞察,而非被需求綁架


奧沃團隊進行研究時,奠基於過去社會趨勢研究的經驗,不僅做到聽見消費者心聲,更能在訪談現場辨別出消費者的漫談裡,哪些生活脈絡與需求關聯強烈,有選擇且效率地採集對商業應用有助益的資料。分析資料時,打破既有的產品/服務視角,梳理眾多生活脈絡與企業核心策略的強弱連結,進而定位出創新可能發生的座標,以顧客價值邏輯重組企業預設框架,讓自家產品/服務的好,被消費者真切感受到。



消費者為王的社群時代,所有互動都是打造新顧客關係的契機

隨著台灣社會整體消費經驗、資訊能力、知識水平日漸成熟,消費者的能力與影響力高漲,當企業高舉顧客價值導向,所有和消費者的互動都應成為打造新顧客關係的機會,研究當然也是其中之一。


在此前提之下,奧沃將研究定位為消費者與企業直接溝通的媒介,研究員不只做研究,更在過程中催化雙方的正向互動。以焦點團體為例,過去企業通常在單面鏡後方聆聽消費者的意見,消費者不清楚自己的建議會作用於何處,也有幾分被窺視的意味。奧沃嘗試以共創工作坊的形式,讓企業直接面對消費者建言,研究不再僅是研究,而是拉近供需雙方關係、翻轉權力位階的互動,消費者建議被企業直接接收,真誠互動下品牌好感度一併提升。



組織內外跨域合作成必然,消費者需求是搭建共識的橋樑

當商業策略以顧客價值為導向,單憑組織單打獨鬥,難以為滿足消費者生活中複雜多元的場景,更難替消費者創造新的價值場景,必須仰賴內部協作與外部合作,才能提供最深入人心、難以取代的價值,但不管是組織內的協作,還是跨專業領域的串連,合作一直是最大挑戰。


奧沃承襲龍吟過往促成企業為消費者需求跨域創新的經驗,因了解挑戰之所在,將需求研究視為各方搭建共識的基礎,研究的洞見不僅讓各團隊知道行動方向,更以消費者需求為骨幹,提取每一個部門、組織、領域的優勢,協助找到各方參與者的關鍵定位,讓創新行動成真。



競局大洗牌,研究不只優化規格,更要能找對定位與競局

消費者掌握價值定義權,競局的劃定也重新洗牌,最強烈的競爭時常不是同類的產品,而是異業的侵蝕,如果還把研究框架限定在同類產品的比較,可能錯置資源,也無法提前為即將襲來的競爭預備。


以奧沃曾服務的壓力量測穿戴產品研發為例,原先團隊以運動情境做技術應用的假設,但回歸顧客價值評估邏輯,壓力管理需求和運動情境連結不強,消費者要日常的長期量測紀錄。應用情境轉變,除了挑戰研發團隊在技術應用的突破,為找到消費者願意長期穿戴的貼身量測形式,跨域合作的夥伴也隨之轉變,以利新產品組合能夠提高消費者在新情境的接受度,有效傳遞產品價值。



透過研究來優化產品/服務,是商業應用研究提供執行團隊最務實的基礎貢獻。在當代消費社會中,奧沃賦予商業應用研究新能量,實踐以顧客價值邏輯為企業擬定策略的價值,為產品/服務畫出最有利的跨業競局、建議研發技術應用的最適情境、促成發揮最大綜效的合作夥伴參與、拉近供需雙方的關係。讓研究與商業行動直接接軌、交互同行,以有效利用資源,靈活因應市場變局。